L’imbottitura di piuma d'oca Cinelli Piume e Piumini

Raccolta della materia prima
Piuma e piumino vengono raccolti negli allevamenti durante il periodo della muta dell'oca; lì subiscono una prima selezione per poi iniziare il lungo viaggio verso l’Italia.

Prima sterilizzazione
Appena arrivati negli stabilimenti Cinelli - Piume e Piumini, scelti da Piumarte come base per il processo di lavorazione dati gli altissimi standard qualitativi garantiti, piuma e piumino vengono sottoposti ad una prima sterilizzazione a 133°: un procedimento non richiesto dalla legge che Piumarte sceglie di adottare per essere assicurare ai propri prodotti la miglior qualità possibile.

Analisi di laboratorio
La materia prima viene portata in laboratorio per verificarne la qualità, che deve rispettare gli standard Piumarte, e per studiarne a fondo le caratteristiche specifiche, in modo da tarare con assoluta precisione le macchine impegnate nella lavorazione.

Separazione tra piuma e piumino
Ha inizio a questo punto la fase centrale della lavorazione. Piuma e piumino vengono immessi all’interno di giganteschi macchinari composti di più camere di raccolta consecutive. Grazie ad un particolare meccanismo di circolazione dell’aria, piuma e piumino vengono sollevati e trasportati da una camera all’altra in base al proprio peso specifico: le piume si fermano nelle prime camere di raccolta, le piumette proseguono un po’ più avanti mentre solo il piumino più soffice e impalpabile arriva fino all’ultima camera.

Eliminazione delle impurità
Una volta selezionato il piumino più soffice e pregiato si procede con la prima depolverizzazione, che consiste nell’aspirazione del piumino attraverso speciali macchine per eliminare eventuali residui, polveri ed impurità.

Lavaggio
Si arriva così alla fase del lavaggio: il piumino viene lavato a temperature di 40°-50° in delle speciali lavatrici che effettuano ben 7 diversi processi di lavaggio e risciacquo, utilizzando appositi prodotti per il trattamento della piuma: un procedimento delicato ma al tempo stesso molto efficace, volto a preservare le preziose caratteristiche della materia prima.

Seconda e ultima sterilizzazione
Nel rispetto delle indicazioni legislative, il piumino viene sterilizzato a pressione per almeno un’ora a 120°/130°. Si tratta probabilmente della fase più delicata dell’intero processo, poiché occorre eliminare dal piumino tutti i batteri e mantenere contemporaneamente il corretto residuo grasso.
Al termine della seconda depolverizzazione il piumino più soffice e pregiato è finalmente pronto.